首页  政务公开  新闻资讯  公示公告  招商引资  党群工作  公众咨询
【本市】金普新区按扬尘整治“五化”要求争做扬尘整治先进区
[发布日期] 2018-08-03         [来源] 大连日报  

本报讯(记者巴家伟)顶着创纪录的高温,8月2日,市环境保护督察整改领导小组办公室相关人员一行,前往金普新区对扬尘整治工作进行现场检查督导,要求新区相关部门按照扬尘治理“五化”要求,进一步加大工作力度,确保治理成效。

    督查组一行首先听取了新区扬尘专项整治行动工作情况汇报。今年以来,金普新区按照“预防为主、综合施治、强化监管、注重长效”的方针,积极落实扬尘整治措施。首先是严格防范建筑施工工地扬尘污染,开展专项行动以来巡查建筑施工工地123个,累计建筑面积571.2万平方米,发现扬尘问题共计109条,整改完成率100%;其次是开展闲置土地和裸露地面整治修复,2018年全区计划整治裸露地面斑块600个,裸露面积3980公顷,截至目前已完成裸露地面整治斑块592个,整治裸露面积约3605公顷,完成年度计划约90.5%;再是加强散流体运输车辆和道路扬尘监督管理,对围挡不达标、车辆带泥跑、渣土随意撒、垃圾乱倾倒等违法行为,及时发现、及时处置,严厉打击。

    经过努力,金普新区扬尘污染得到明显控制和改善。今年1-7月,全市PM10浓度同比下降13.4%,而金普新区同比下降16.7%;6月份正式启动专项行动以来全市PM10浓度同比下降23.9%,而金普新区同比下降27.3%。两项指标,金普新区均大幅高于全市平均水平。

    督查组对金普新区的工作成效给予充分肯定,同时要求新区进一步按照扬尘整治“五化”要求,将工作做实做细。一是扬尘管控清单化,将全部扬尘源列入清单,并动态调整,定期更新;二是扬尘管控措施具体化、标准化,针对不同扬尘源特点量身定制管理措施,并定期更新调整;三是管理系统化,不断细化扬尘防治管理制度,查堵制度漏洞;四是管控科技化,通过卫星遥感实时掌握裸露地块变化,通过大气监测子站进行实时、动态监控和分析;五是扬尘督查定期化,明确监管频次,按清单按要求监督检查到位。

    随后,督查组一行又顶着烈日赶往金渤海岸施工现场,对重点扬尘污染源进行现场检查督导。督查组指出,金渤海岸项目是全市重点工程,在扬尘管控和环境保护上要做好表率,争做全市施工扬尘治理的示范点、先进点。

版权所有:大连市土地储备中心