首页  政务公开  新闻资讯  公示公告  招商引资  党群工作  公众咨询
【本市】我市人才政策总体水平要跻身全国一流行列
[发布日期] 2018-05-11         [来源] 大连日报  

    本报记者邵海峰

    在5月7日举行的《大连市关于扩大对外开放 积极利用外资的若干政策意见》新闻发布会上,大连市人社局相关负责人表示,我市将谋划人才服务举措,进一步吸引高端人才。

    为吸引包括外资外贸人才在内的高端人才,我市2015年就出台了“5+22”人才创新政策,支持高层次人才来大连创新创业,取得了较好效果。3年来已引进国家“千人计划”等高层次人才70多人,引进产业紧缺人才近600人。最近我市正在优化升级人才政策,制定了支持人才创新创业的补充规定和人才服务“两先区”建设三年行动计划,业经人才工作领导小组审议通过。新政出台后,大连人才政策总体水平有望达到东北地区领先水平,跻身全国一流行列,对我市吸引高端人才将起到重要推动作用。

    据介绍,我市将围绕科技创新的大趋势和产业发展的大方向,谋划人才服务的大举措。将立足高精尖缺和产业匹配,更加注重引进海外高层次人才、留学生人才、与城市发展需要契合的高校毕业生人才,更加注重柔性的引才用才方式,更加注重人才评价、激励和服务方式的创新。具体要做好双招双引工作,继续实施高层次人才和产业发展急需紧缺人才引进计划,实施海外高层次人才集聚计划,升级博士后创新人才政策,实施高校学子“立业大连”计划。加强高技能人才队伍建设,加强招才引智载体平台建设,做好引才荐才奖励工作,加大高精尖缺人才激励力度,落实好引进人才的住房保障、子女就学、配偶就业、医疗保健等各项待遇。多措并举,将打造我市吸引高端人才的“强磁场”,为大连全面振兴和“两先区”建设提供人才智力支撑。

版权所有:大连市土地储备中心