首页  政务公开  新闻资讯  公示公告  招商引资  党群工作  公众咨询
大连市人民政府办公厅关于规范土地一级开发整理政府购买服务工作的通知
[发布日期] 2016-07-25         [来源] 中国大连  
 

各区市县人民政府,各先导区管委会,市政府各有关部门,各有关单位:
    为积极引导和科学规范土地一级开发整理政府购买服务工作,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》等有关规定,按照财政部、民政部、工商总局《关于印发〈政府购买服务管理办法(暂行)〉的通知》(财综〔2014〕96号)和财政部、国土资源部、中国人民银行、银监会《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》(财综〔2016〕4号)要求,经市政府同意,现就有关事项通知如下:
    一、土地一级开发整理的内涵
    土地一级开发整理是指依法通过征收、收购、收回等方式对拟收储用地进行拆迁安置补偿,实施必要的前期开发,包括与储备宗地相关的道路、供水、供电、供气、排水、通讯、土地平整等基础设施建设,使土地达到供应条件的行为。凡在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区(以下统称市内四区)行政区域范围内的土地一级开发整理,均可按照政府主导、企业参与、市场化运作模式,通过政府购买服务方式实施。
    二、购买主体和承接主体
    (一)购买主体。市土地储备中心、市内四区政府、市星海湾开发建设管理中心和大连新机场沿岸商务区开发建设管理办公室是市内四区范围内采用政府购买服务方式实施土地一级开发整理的购买主体。
    (二)承接主体。承接主体应当具备以下条件:
    1.《大连市人民政府办公厅关于印发大连市政府向社会力量购买服务实施办法(暂行)的通知》(大政办发〔2014〕76号)规定的基本条件;
    2.具备不低于项目开发整理总成本(以审定的项目实施方案为准)80%的投融资能力;
    3.土地一级开发整理中包含与储备宗地相关的基础设施建设的,应具有相对应的工程施工资质。
    鼓励基金公司、房地产开发企业或企业联合体作为项目的承接主体。
    三、政府购买实施程序
    (一)确定实施项目。购买主体应按照年度土地储备供应计划和市政府关于土地储备工作的部署,统筹开发规模、区域布局、收益平衡及土地整理时序,根据资金需求计划、财政资金承受能力,甄选确定采用政府购买服务方式实施的土地一级开发整理项目。
    (二)编制实施方案。土地一级开发整理项目实施方案中除储备项目实施方案要求的内容外,应明确政府购买服务总额,包括开发整理总成本和管理费用两项内容。开发整理总成本由勘察设计、测绘、评估等前期费用,征地和拆迁安置补偿费,工业场地污染调查及治理费用,专业管线、电力设施迁改等整理性支出费用,拆除费用及与储备宗地相关的基础设施建设费用等构成。管理费用的具体标准由购买主体在项目实施方案中予以明确。
    项目涉及与储备宗地相关的道路、供水、供电、供气、排水、通讯、土地平整等基础设施建设的,项目实施方案需列出分项工程内容、概算、标准、进度、资金计划等。
    购买主体根据一级开发整理项目规模、地块区位、征收和拆迁难易程度等因素,合理确定土地开发整理期限、验收移交时间、资金需求和支付进度计划。
    (三)审定实施方案。土地一级开发整理项目实施方案的审定参照《大连市人民政府办公厅关于建立土地收购储备市区两级联动工作制度的通知》(大政办发〔2016〕95号)规定流程执行。市土地储备中心编制的土地一级开发整理项目实施方案应按程序报市土地储备委员会审定;其他购买主体编制的本辖区土地一级开发整理项目实施方案自行组织审定,无须报市本级批准。
    (四)确定承接主体。购买主体应按照《中华人民共和国政府采购法》等法规规定,通过政府采购方式确定承接主体。
    (五)依法签订合同。购买主体与承接主体签订合同,合同中应明确购买服务的内容、期限、服务方式、验收标准、结算方式、双方的权利义务和违约责任等内容。
    四、验收和移交
    (一)验收。承接主体须按合同约定实施土地前期开发,包括与宗地相关的基础设施工程;购买主体应按照统一规划、统一实施、统一验收、统一交地的原则,对完成整理的土地按规定提交相关部门进行验收,合格后依法纳入储备。验收标准如下:
    1.土地及地上建(构)筑物补偿到位并拆除完毕;
    2.合同约定的与储备宗地相关的道路、供水、供电、供气、排水、通讯、土地平整等基础设施工程竣工后经相关部门验收合格;
    3.合同约定的其他标准。
    (二)移交。验收合格后,购买主体按照与承接主体的合同约定履行交地程序,签订《净地交接单》。购买主体负责土地移交后的看护管理和设施维护。
    五、项目决算和服务费用支付
    (一)项目决算。购买主体应编制项目购买服务费用决算,并委托中介机构根据合同对开发整理总成本和管理费用进行审计,核算服务费用。
    (二)服务费用审核。服务费用的决算审核参照《大连市人民政府办公厅关于建立土地收购储备市区两级联动工作制度的通知》(大政办发〔2016〕95号)规定执行。市土地储备中心直接收储项目按程序提交市土地储备中心办公会、资金审核组审议后,提交市土地储备委员会审定。其他收储项目服务费用的决算审核由各购买主体按照其制定的管理规定和操作细则组织审定。
    (三)服务费用支付和奖惩原则。购买主体按照合同约定支付承接主体服务费用。购买主体可根据服务费用核算方式设定奖惩原则,具体奖惩条款由双方在合同中予以明确。
    六、违约责任
    因国家法律法规、政策变化等政府原因导致土地一级开发整理项目不能按约履行的,经相应的政府会议审议通过后,根据审核结果对承接主体投入成本予以补偿,同时按约定支付截至合同终止时的服务费用。
    因承接主体单方面退出造成土地一级开发整理项目无法开展的,购买主体可以无条件接管并按规定组织实施完成项目,承接主体已经发生的投资不予退还。因承接主体单方面退出所造成的损失,购买主体可通过司法程序依法追究其违约责任。
    七、监督管理
    购买主体要向社会公布项目实施内容、承接主体条件、绩效评价标准、最终结果、取得成效等相关信息,严禁层层转包。各级审计、监察部门要切实履行职责,加强对土地一级开发整理项目的审计监督,防止违规和腐败行为发生。


大连市人民政府办公厅       
2016年7月15日          

版权所有:大连市土地储备中心